Агентство Международных Квалификаций - В России

В России уже начал действовать закон о профстандартах, и в ближайшее время компании начнут проводить оценку квалификации сотрудников. Бизнес пока не понимает, с чем придется столкнуться.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 239-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. Так, Законом N 239-ФЗ определены гарантии и компенсации работникам, направляемым на прохождение независимой оценки квалификации.

«*Позиция автора не является позицией Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом».

Один из главных вопросов, которые интересуют работодателей, — повлияют ли профстандарты на заработные платы? С 1 июля 2016 года вводятся в действие новые профстандарты. Они затронут интересы работодателей и работников, так как определяют характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления того или иного вида профессиональной деятельности.

22 июня 2016 года Государственной Думой в третьем чтении были приняты законопроекты «О независимой оценке квалификаций», «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. № 295 «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений» внесены изменения в правила разработки федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования в части учёта в них профессиональных стандартов.